Cerca Ricerca avanzata
Sei in: Home > Corsi di insegnamento > Apicoltura (Anno Accademico 2014/2015)
 
2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013  |  2011/2012
 

Apicoltura (Anno Accademico 2014/2015)

 

BEEKEEPING

 

Anno accademico 2014/2015

Codice attività didattica
AGR0383
Docente
Dott. Marco PORPORATO (Affidamento interno)
Corso di studio
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Modalità d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
 
Image
 

Obiettivi formativi

  • Italiano
  • English

 Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dell’apiario, per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti dell’alveare, e per contrastare le avversità che minacciano il patrimonio apistico. Esso si rivolge principalmente agli studenti che abbiano interesse per attività imprenditoriali o di assistenza tecnica sia in campo apistico.

 

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • Italiano
  • English

Fornire agli studenti una preparazione idonea per operare nel settore dell’apicoltura sia in proprio, sia come tecnico/funzionario/consulente di associazioni, cooperative o aziende.

 

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • Italiano
  • English

La verifica dell'apprendimento sarà eseguita durante l'esecuzione di esercitazioni pratiche nel corso delle quali gli studenti avranno occasione di mettere in pratica le informazioni fornite in aula e con l'esame finale in una data di appello.

 

 

Programma

  • Italiano
  • English

Origini, sviluppo e importanza dell'apicoltura

Sistematica della superfamiglia Apoidea. Specie e sottospecie del genere Apis.

Organizzazione della società della api. Poliformismo e polietismo.

Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.

Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi, regine.

Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste.

Feromoni. Orientamento e linguaggio.

Arnia, alveare, apiario. Evoluzione delle arnie, modelli maggiormente utilizzati. Attrezzatura apistica. Montaggio dei fogli cerei.

Ciclo stagionale delle colonie di api. Tecniche di conduzione degli alveari per la produzione di miele, polline, gelatina reale e il servizio di impollinazione delle colture. La cera: tecniche di estrazione. Apicoltura stanziale e nomade.

Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio.

Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle famiglie.

Allevamento di api regine. Stazioni di fecondazione. Inseminazione strumentale. Marcatura. Sostituzione delle regine. Preparazione di nuclei e pacchi d’api.

Genetica dell’ape. Selezione e ibridazione. Conservazione della biodiversità.

Avversità e nemici dell’ape. Patologia apistica. Osservazione di materiale patologico.

 Avvelenamenti.

L’ape come indicatore dell’inquinamento ambientale.

Nettare e melata. Principali specie botaniche di interesse apistico. Ruolo dell'ape per l'impollinazione.

Produzione, composizione, utilizzazione e commercializzazione di miele, polline, propoli, cera, gelatina reale e veleno.

Caratterizzazione fisico-chimica, botanica e organolettica dei mieli. Esame melissopalinologico e organolettico di mieli.

Normative concernenti l’apicoltura. Disciplinare relativo all’apicoltura biologica. Organizzazione dell’apicoltura in Italia e all’estero.

Visite tecniche in aziende apistiche.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

  • Italiano
  • English

J. Tautz – Il ronzio delle api - Springer, Milano, 2009 - ISBN 978-88-470-0860-1; Formato17x21; Illustrazioni 213; pp. 306

A. Contessi – Le api. Biologia, allevamento, prodotti dell’alveare. - Edagricole,  Bologna, 2004 (ristampa 2012) - ISBN 88-506-4957-6; Formato17x24; Illustrazioni 260; pp. 528

A. Pistoia – Apicoltura tecnica e pratica – Edizioni l’Informatore Agrario, Verona, 2a edizione - ISBN88-7220-069-5; Formato17x24; Illustrazioni 350; pp. 304.

F. Casucci - Dizionario europeo dell’apicoltura – Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, 2003 - ISBN 88-495-0723-2; Formato15x22; pp. 288.

F. Frilli, R. Barbattini, N. Milani - L’ape. Forme e funzioni - Edagricole, Bologna, 2001 - ISBN 88-206-4755-9; Formato18x23; Illustrazioni 130; pp. X+112.

I.N.A. - Attività apistica. Legislazione e normative dei prodotti dell’alveare – Edizioni Avenue Media, Bologna, 2001.

AA.VV. – L’apiculture, une fascination. Edition VDRB, Winikon (CH), 2003 - ISBN 3-9522157-7-5; Formato17x26; Illustrazioni 569; pp. 561.

 

J. Tauz - The Buzz about Beese - Springer, 1st ed. 2008. Corr. 2nd printing 2009, XIV, 284 p., 230 illus. in color.

E. Crane - Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources – Heinemann Newnes, Oxford, 1990 – Size 21x28; Illustrations; pp. XVI+614.

L. Goodman – Form and Function in the Honey Bee -  IBRA, Cardiff, 2003 – Size 24x34, 340 illustrations, pp. 220.

J. M. Graham Ed. – The hive and the honey bee – Dadant & Sons, Hamilton, Illinois, 1992 - ISBN 0-915698-09-9; Size 16x23,5; Illustrations; pp. 1324.

 

 

Note

  • Italiano
  • English

Insegnamento A LIBERA SCELTA (Crediti liberi) degli Studenti

Le date di appello Sono Visibili al link "Appelli" della Pagina WEB dell'Università 

Si segnala che nel primo fine settimana di marzo, a Piacenza, si svolge APIMELL, Mostra Mercato Nazionale di Apicoltura (www.apimell.it)

 

Registrazione
  • Attiva
     
    Ultimo aggiornamento: 11/06/2014 16:44

    Dipartimento di riferimento

    Scuola di riferimento